www.4600.com www.4608.com 007真人官网 亚洲通官网 bodog188

巴以局势或重回 以暴易暴 老路 近期冲突骤然升

浏览次数:2018-10-14   来源:本站原创
 

央视网消息:当地时间13号,加沙地带大批巴勒斯坦民众走上街头,为在前一天巴以冲突中受害的巴勒斯坦人举行葬礼。游行队伍高呼口号,挥舞旗帜,抗议以军向示威者开枪的行为。

12号,成千上万名巴勒斯坦人聚集在加沙地带与以色列交界地区继续“回归大游行”抗议示威活动。一些示威者焚烧轮胎,并向以方投掷石块和燃烧瓶,还有一些人破坏边境隔离栅栏。以军士兵则向抗议人群发射催泪瓦斯并开枪射击。

巴勒斯坦卫生部加沙地带发言人12号说,至少有7名巴勒斯坦人在当天的冲突中被以军士兵开枪打死。冲突还造成252名巴勒斯坦人受伤,其中154人被实弹击中。

【新闻观察】巴以冲突升级 和平前景不容乐观

近期巴勒斯坦和以色列冲突骤然升级,造成大量人员伤亡。分析人士认为,由于美国偏袒以色列,导致巴勒斯坦民众对于和平未来失去信心,转为以武力反抗以色列的侵略和占领。这对巴以未来重启和平增加了难度,也让巴以地区出现了重回“以暴易暴”老路的趋势。

巴以和谈于2014年4月中断,赌球规则让半球。去年12月6号,美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都。今年5月14号,美国将美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。巴方对此强烈反对,并以拒绝重返和谈相抵制。 今年9月29号,巴勒斯坦向国际法院提起诉讼,指控美国搬迁使馆的举动违反《维也纳外交关系公约》。美国回应称,将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的相关议定书。

分析人士指出,美国用强权干预巴以局势,袒护以色列,让巴勒斯坦人对美国在巴以和平进程中的作用彻底失望。巴勒斯坦人选择用暴力手段反抗的苗头已经出现;而以色列军方及民间针对巴勒斯坦人的活动也持续不断,这对地区未来的安全与稳定造成严重影响。

也有分析认为,巴以和谈预计短期内难出现向好迹象。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)以暴力手段对抗以色列占领,而近期巴以和平遇阻,给了哈马斯集聚民心的有力借口,这对巴以和平的未来更加不利。巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)虽主张通过和谈与以色列实现和平,但实际上双方几乎没有谈判可能。部分巴勒斯坦人可能会逐渐放弃支持法塔赫,转而支持哈马斯,这给巴勒斯坦未来内部政治的发展方向增加了令人担忧的色彩。